2009-11-29

2009-11-29 01:52 pm
Entry tags:

об осознаваемости мышления

Чтобы не забыть и текст не пропадал - перепост своего ответа вот тут, Заговорили с другими приятелем об интуиции
Эх, нейрофизиологов на вас нету :)
У меня, наверное, как у Вашего второго приятеля, если я правильно понял описание.
Это может быть от тренированной интроспекции, когда за своими внутренними процессами наблюдаешь постоянно осознанно.
У человека основная переработка информации происходит параллельно, сопоставлением нескольких структур, в которые записаны разные репрезентации окружающего. Если оно идет без участия внимания, в подсознании - синтез выводится в осознаваемую оперативку как решение, и если модальность внутренней репрезентации - аудиально-вербальная - тогда, наверное, возникает "внутренний голос". Или вспышка-озарение, если репрезентация визуальная.
Мне кажется, что вот этот вывод в сознание и называют интуицией, в противоположность линейному логическому анализу, производимому в самой редкой - вербальной - модальности, на которой мы все говорим, но редко мыслим непосредственно.
И вот Ваш приятель или так мыслит, словами, логически, или процесс сопоставлений у него происходит в сфере осознанного внимания, так сказать, на глазах у него самого.
А поскольку есть большой соблазн объявить появляющееся в сознании решение пришедшим извне - например, из мирового разума или там бога какого-нибудь, а не выводящимся из подсознательной обработки по ее завершению - постольку Ваш приятель этим брезгует.